ШЕРСТЬ МЕРИНОСА
Рассказываем о преимуществах этой шерсти
Кто такие овцы-мериносы?
Мериносы – это особая порода овец, ценность которой заключается в тонкой, мягкой и эластичной шерсти. Именно она получила широкую известность и признание во всем мире. Что же особенного нашли в этом, казалось бы, простом натуральном материале? Все дело в уникальном симбиозе природы и породы овец. Чтобы разобраться в этом вопросе, придется затронуть географию, биологию, химию и даже физику.

Начнем с места происхождения самой породы. Изначально породу «меринос» вывели испанские скотоводы. Разведение овец было возведено в ценнейшее искусство. Эта порода охранялась и ценилась выше остальных, а потому вывоз овец за пределы Испании даже мог караться смертью. Секрет руна тщательно оберегался и передавался только от отца к сыну.

После многих исторических сражений и войн, тайна руна была раскрыта. Мериносы впервые попали на зеленые луга Англии, а оттуда и в колонии королевства - Австралию и Новую Зеландию. Именно поэтому сегодня так устойчиво выражение «австралийский меринос».

Сегодня животным, которое приносит валовый доход Австралии, является именно овца. Выведенная селекционерами от испанской породы, она стала лучшим представителем тонкорунной овцы и выгодно отличается даже от своих собратьев. Австралийский меринос крупнее, а место его обитания характеризуется климатом с резкими перепадами температуры, что благоприятно сказывается на качестве шерсти.

Австралийский меринос является лучшим представителем своей породы
Особенности шерсти мериноса
Длинные, блестящие волокна шерсти мериноса – великолепное сырье, которое Австралия экспортирует по всему миру. Однако благодаря каким особенностям эта шерсть завладела сердцами?

В первую очередь необходимо упомянуть тонкорунность. Руном называется шерстяной покров, который состригают с овец. Иными словами, это и есть сама шерсть, которая состоит из волосков. Именно толщина этого волоска и лежит в основе успеха. У мериносовых овец тонкая шерсть: волос не толще 23 микрон. В то время как у других пород овец его толщина только начинается от 40 микрон. Такая особая структура волоса делает шерсть особенно приятной и комфортной.

За счет специальных чешуек внутри переплетений волокна образуется воздушный клапан, который одинаково хорошо сохраняет и тепло, и прохладу, что делает одежду из мериносовой шерсти всесезонной.

Еще один наиважнейший термин – это гигроскопичность (или, иными словами, способность впитывать влагу). Волокно прекрасно впитывает воду, но при этом долго остается сухим. Почему так происходит? Впитывание происходит за счет самой структуры, а особое покрытие каждого волоска природным воском – ланолином - делает полотно из мериносовой шерсти удобным в носке. Оно легко выветривается, не задерживает запах пота, а благодаря чешуйкам происходит самоочищение за счет трения.

Гладкость, шелковистость, нежность – все это также показатели высококачественной мериносовой пряжи.
С одного барана можно снять до 15 кг руна, из которого выйдет около 6 км нити. Но все ли нити будут одинаковы?

Оказывается, что даже в пределах руна одной овцы есть большая разница. Самая высоко ценящаяся структура шерсти – на холке животного. Здесь она наиболее тонкая и мягкая. Такую обычно выбирают для производства шерсти самого высокого класса.

Во всем мире это натуральное сырье до сих пор не имеет синтетических аналогов.

Если в состав ткани, из которой изготовлена ваша одежда, входит шерсть мериноса, то можно не переживать по поводу изменений погоды. И в холодную, и в теплую погоду волокна шерсти отлично регулируют температуру тела благодаря особой термоизоляции.

Среди прочих уникальных свойств мериносовой шерсти можно назвать и антибактериальный эффект. Благодаря тому, что шерсть состригают с живых здоровых овец, она естественным образом покрыта специальным белком. В его составе содержатся аминокислоты, в том числе креатин, который и обеспечивает высокий антибактериальный эффект, не давая размножаться микроорганизмам. А натуральный воск ланолин, которым покрыт каждый завиток, делает полотно из шерсти этих овец еще более полезным. Ланолин успокаивает раздражение, увлажняет и смягчает кожу.

Мериносовая шерсть обладает и высокими экологическими показателями. Будучи правильно утилизированной, она разлагается всего за несколько лет, а при ее производстве не страдают и не погибают животные. Производство шерсти – это непрерывный процесс с использованием возобновляемых источников.

При многочисленных перечисленных положительных свойствах, натуральная шерсть имеет и пару недостатков. Первый из них - высокая стоимость руна. Однако долговечность и неповторимая красота натуральной шерсти мериноса всегда окупают свою цену.

Еще один нюанс, который поначалу может вызвать определенные сложности, это важность правильного ухода. Изделия из шерсти мериноса требуют стирки специальными средствами, правильной сушки и хранения. Но это небольшая плата за все те непревзойденные премиальные качества, которыми эти вещи обладают.

КАК ПОЛУЧАЮТ МЕРИНОСОВУЮ ШЕРСТЬ?

Стрижка овец – это очень важный этап. Ее проводят в строго определенное время и сезон, так как это влияет на состояние шерсти.

Для начала состриженное руно очищают вручную от насекомых, мусора и свалявшихся частей. Затем руно моют с минимальным использованием химических средств, чтобы максимально сохранить в волокнах животный жир – ланолин.

После этого переходят к этапу прядения.
Кардный меринос

Этот метод изготовления пряжи подразумевает выделку на валах без использования гребней. В результате получается пряжа, в которой волокна расчесаны, но располагаются не в одном направлении. Далее нити скручиваются между собой.

Так получается текстурная, пушистая, но не идеально гладкая пряжа. После стирки изделий нити распушаются и уплотняются. Так не теряется основное качество мериносовой шерсти при относительной дешевизне сырья.


Гребенной меринос

Нить такого прядения – наиболее дорогостоящая пряжа. Она изготавливается только из длинных волокон шерсти, благодаря чему нить не имеет узелков и получается равномерно одинаковой толщины.
Лучшие полотна из шерсти австралийского мериноса изготавливаются в Италии – на родине элитных тканей.

Раньше эти производства были построены исключительно на использовании ручного труда, но теперь все процессы автоматизированы.

Специально настроенные вязальные машины прядут путем трикотажного переплетения. Если используются другие способы, пряжа получается более рыхлой и грубой.
Разновидности шерсти мериноса
Не вся шерсть мериноса одинакова. Различия в толщине и прочности волокна создаются за счет разных условий обитания овец, места выпаса и погодных условий. Имеет значение даже возраст овечек.

Несмотря на разновидности пород и их руна, всё же любое из них отвечает основным требованиям – эластичности, мягкости за счет упругих завитков шерсти мериносов.

Австралийские фермеры вывели тип мериноса, качество шерсти которого соответствует самым высоким стандартам по классификации Australian Wool Corporation. Получаемое сырье имеет диаметр поперечного сечения волоса в пределах 14-25 микрон (обычные овцы дают шерсть диаметром от 30-35 микрон).
Существует четкая градация мериносовой шерсти:
  • STRONG (ОТ 23 МКМ)
    Эта шерсть принадлежит наиболее крупной породе овец, шерсть которых плотная, густая, достаточно грубая и имеет бежевый оттенок. Разведение этой породы не подходит для влажного климата, поскольку при намокании их шерсть быстро становится тяжелой и загрязняется.

    Такое руно используется для изготовления относительно недорогого трикотажа.
  • MEDIUM (19.6-22.9 МКМ)
    Эту шерсть дают овцы, которым больше подходит сухой климат. Для них характерны складки на шее и густая шерсть белого цвета.

    Ткань, получаемую из такого сырья, используют для изготовления костюмных тканей и трикотажной материи.
  • FINE (18.6 – 19.5 МКМ)
    Овцы этой породы не такие крупные, без складок. Они могут жить в более влажном климате, поскольку лучше адаптированы к дождям и прохладной погоде.

    Из их руна изготавливают прочную и мягкую пряжу для верхней одежды и более качественного трикотажа. Это наиболее распространенная разновидность шерсти мериноса.
  • SUPERFINE (15-18.5 МКМ)
    Толщина волоска шерсти приближается к идеальной. Из этого вида получается премиальная тонкая мериносовая пряжа.
  • ULTRAFINE (11.5-15 МКМ)
    Только специальная порода тонкорунных овец дает такое качество руна. Его состригают с холки молодых ягнят, за счет этого такая шерсть самая тонкая, мягкая и белоснежная.

    Специально для этого вида создана технология обработки супервош (superwash). Это делает волокно более устойчивым. Изделия из такой пряжи долгое время сохраняют первозданный внешний вид.